Acción colectiva, organizaciones rurales y Mercosur - Riella, Alberto (UNAM, 2001)
Este artículo se propone analizar las respuestas que han tenido las organizaciones rurales frente al proceso de construcción del Mercosur. Se parte del supuesto de que el Mercosur ha abierto un escenario nuevo en el que los actores regionales comienzan a disputarse la determinación de las políticas, normas y regulaciones que están dando forma a las nuevas reglas del juego en la región. Se lleva a cabo un estudio de las distintas respuestas que los actores sociales regionales han tenido en este nuevo escenario mercosureño.