Modernidad y prácticas políticas: democracia, eslabonamientos y mediaciones en la sociedad civil - Salmerón Castro, Fernando I. (UNAM, 2002)
La discusión se centra en la dificultad de compaginar los ideales liberales clásicos con algunos elementos de organización social imperantes en México. Se basa en el análisis del empleo de sistemas culturales de organización de parentesco en contextos políticos públicos, el problema de la intermediación política y el caciquismo, así como el funcionamiento de las redes jerárquicas de patronazgo en los procesos de desarrollo. El autor sostienen que estas formas de organización social, sólidamente enraizadas en la cultura política mexicana, constituyen obstáculos significativos para el cambio democrático.