Bajo el signo de littorio: la comunidad italiana en México y el fascismo (1924-1941) - Savarino, Franco (UNAM, 2002)
El trabajo se propone aclarar la repercusión que tuvo el fascismo en la comunidad italiana en México entre 1924 y 1941, y mostrar cómo un llamado emocional nacionalista dirigido a una pequeña comunidad de clase media y de agricultores encontró en el fascismo una herramienta cultural para afirmar su identidad frente ala cada vez mayor nacionalismo mexicano, y las tendencias socialistas de la clase dirigente revolucionaria en los años veinte y treinta. Este análisis es una etapa fundamental en la explotación de las influencias "fascistas" en México durante el 2maximato" y el "cardenismo".