Al otro lado de la línea. Representaciones socioculturales en las narrativas sobre la frontera México - Estados Unidos - Valenzuela Arce, José Manuel 1954- (UNAM, 1982)
En este artículo se analiza la conformación de diversos ámbitos socioculturales en la frontera entre México y Estados Unidos, destacando su condición heterogénea y sus expresiones rizomáticas. Para ello, se abordan algunas de las principales representaciones sobre "la frontera", "lo fronterizo" y "las fronteras culturales" entre la población mexicana, chicana y anglosajona y se definen varios conceptos relevantes para una discusión teórica sobre las culturas fronterizas.