Migración, género y etnicidad: mujeres indígenas en la frontera de Baja California - Velasco Ortiz, Laura (UNAM, 2000)
En este trabajo se analiza el proceso de construcción social de los espacios de acción femenina para detectar algunos de los mecanismos de control que regulan el tránsito de las mujeres migrantes entre el espacio doméstico y diferentes esferas extradomésticas. El tema es abordado desde la doble perspectiva del género y la etnicidad para enfocar la constitución de los espacios doméstico, laboral y político de mujeres indígenas migrantes en la frontera de California y Baja California. Se presenta y discute material procedente de relatos biográficos y observación participante con una reflexión de carácter metodológico, teórico y empírico.