Las transformaciones del estado Chileno bajo el régimen militar - Vergara, Pilar (UNAM, 1982)
El objetivo de este trabajo es describir los cambios que experimentan las atribuciones y funciones del Estado chileno en el terreno económico, la organización política y las funciones ideológicas durante el primer sexenio del régimen militar. Dada su naturaleza, el trabajo estará centrado en lo que ocurre con el tamaño y las funciones de la organización estatal, entendida esta como un conjunto estructurado de aparatos e instituciones. Sin embargo, no es posible comprender la significación real de las trasformaciones que se observan en este ámbito sin hacer referencia al carácter revolucionario del proyecto de sociedad que el régimen autoritario que se instala en el poder en 1973 busca construir.