La cultura como concertación - Wimmer, Andreas (UNAM, 2000)
Desde hace una década, el concepto tradicional de la "cultura" en antropología ha experimentado un nuevo auge tanto en las ciencias sociales como en el público en general. No obstante, en el discurso de la antropología, la teoría holística de la cultura fue abandonada desde hace mucho tiempo debido a problemas de variación entre las culturas, de poder de cambio cultural y de acción individual. La parte principal del articulo formula un concepto de "cultura" como proceso inestable, abierto, de negociación del significado; si puede establecerse un consenso dicho proceso conduce a una estabilización de los sistemas simbólicos y observamos los procesos correspondientes de una relación social cerrada al exterior (Weder). La ultima parte analiza las repercusiones que dicho concepto de "cultura" (vinculado o una teoría del conflicto y del consenso) acarrea para el papel que tiene la antropología en el ámbito publico y en el campo de las disciplinas científicas.