Etnografía de trabajadores informales en un barrio de inmigrantes mexicanos en el Silicon Valley - Zlolniski, Christian (UNAM, 2000)
Este artículo describe un conjunto de actividades informales de los inmigrantes mexicanos en un barrio pobre de la ciudad de San José, en California. Basado en trabajo de campo etnográfico, el estudio plantea que la economía informal en comunidades de inmigrantes mexicanos no representa un nicho laboral de actividades de subsistencia de trabajadores excluidos del sector formal, ni un conjunto de empleos generados por una economía étnica. Por el contrario, sirve como complemento al ingreso generado por trabajos poco calificados en el sector formal, donde la mayoría de los trabajadores se inserta, mientras que en otros casos representa una alternativa laboral ventajosa.