Los movimientos sociales en América Latina frente al librecomercio y la criminalización de la protesta - Algranati, Clara (Observatorio Social de América Latina, 2004)
En el marco de una recuperación del crecimiento económico a nivel regional, del relativo encaminamiento sistemático de la crisis de la deuda externa y de la renovada iniciativa que asumen las negociaciones y acuerdos de liberalización comercial, los movimientos sociales y el ciclo de disputas que los mismos vienen protagonizando en Latinoamérica a lo largo de los últimos años enfrentan, en el cuestionamiento al proceso de concentración de ingresos y riquezas en curso, un escenario que agudiza la tensión entre el camino de una efectiva democratización social y las respuestas de militarización del orden público.