Geografía electoral en una Venezuela polarizada - López Maya, Margarita (Observatorio Social de América Latina, 2004)
El domingo 15 de agosto, como a buena parte de los venezolanos y venezolanas, nos tocó hacer demoradas colas -de más de 5 horas- para ejercer nuestro derecho al voto en el referendo revocatorio presidencial. Nuestros centros de votación están ubicados ambos en el Sureste de Caracas, uno en Los Chaguaramos y el otro en Santa Mónica. A lo largo de esas horas escuchamos conversaciones y opiniones de los compañeros de cola. Si hubiésemos extrapolado linealmente lo recogido en esos comentarios, tendríamos que haber concluido que la opinión del SI no podía ser sino salir victoriosa de la consulta. En efecto, al revisar los resultados obtenidos en nuestros centros de votación, la opción del SI acaparó el 74,7% y el 75,9% respectivamente. Nosotros, que votamos por el NO, fuimos ampliamente derrotados por nuestros vecinos. Pero, como tantas veces ya se ha dicho, en años recientes Venezuela está viviendo una situación de extrema polarización política, que es expresión de la brecha social profundizada durante los próximos años.