Perú : crisis política permanente y nuevas protestas sociales - Pajuelo Teves, Ramón (Observatorio Social de América Latina, 2004)
Durante la última década, los movimientos sociales han vuelto a ocupar un lugar importante en la agenda temática de las ciencias sociales, tanto en América Latina como a nivel más amplio. Las razones de dicho redescubrimiento, obviamente, no son meramente académicas. Responden sobre todo a la necesidad visibilizar su importancia política. En un escenario definido por las transformaciones post-guerra fría del poder global y el capitalismo neoliberal, la emergencia de nuevos movimientos sociales (y nuevas formas de protesta asociadas a ellos) parece mostrar nada menos que la vigencia y renovación de las luchas anticapitalistas.