Militarización y resistencia - Ceceña, Ana Esther (Observatorio Social de América Latina, 2004)
El grado de complejidad alcanzado por la sociedad de sociedades que es el mundo de inicios del siglo XXI impide explicaciones lineales de los fenómenos. La guerra que se libra en Irak, y que es escenario de una de las mayores barbaries conocidas hasta ahora en nombre de la civilización, no admite explicaciones fáciles. No así, tampoco, la situación colombiana que se agrava cada día. El petróleo y el narcotráfico, simultáneamente, son las explicaciones de sentido común, sin ser erróneas, nublan la visión frente a las problemáticas más profundas o más extensas de estas dos guerras y de las que a sus alrededores se libran sobre bases aparentemente civiles, como la de Haití, en que los ejércitos latinoamericanos, bajo el comando del brasileño, cumplen lastimosamente funciones de intermediarios del imperio en contra de la resistencia haitiana y de los afanes de autodeterminación de ese pueblo.