Las elecciones de 2004 y la opiniÛn pública norteamericana - Chomsky, Noam 1928- (Observatorio Social de América Latina, 2004)
Las elecciones de noviembre de 2004 han sido objeto de un gran debate, produciendo exultación en algunos sectores, desesperación en otros y un lamento general por la "nación dividida". Las mismas habrán de tener posiblemente consecuencias políticas especialmente dañinas en el ámbito interno y para el resto del mundo, habida cuenta de la "transformación de la cuestión militar" en los Estados Unidos, la cual ha llevado algunos destacados analistas de temas estratégicos a alertar sobre el "desastre definitivo" y a confiar en que el militarismo y la agresividad estadounidenses sean enfrentados por una coalición de países amantes de la paz, liderados por ... ¡China! (Steinbrunner y Gallagher, 2004). Hemos arribado a un verdadero berenjenal cuando tales palabras son expresadas en las revistas más respetadas y serias. Esto también dice algo acerca de la desesperanza de estos autores acerca del estado de la democracia norteamericana. En cuanto a si la evaluación está justificada, es un tema que le compete determinar a los activistas.