"Autonomías indígenas" y "estado plurinacional" : proyectos políticos de los movimientos indígenas y campesinos en Bolivia - Chávez León, Marxa Nadia (Observatorio Social de América Latina, 2008)
El artículo sostiene que el concepto de "autonomía" fue introducido por el conservadurismo con un significado virtual de extraterritorialidad y que el de autonomía indígena surgió entonces como contramedida defensiva. Además, expone las diferencias existentes entre las organizaciones campesinas del oriente boliviano y las del Altiplano, que pueden realizar grandes movilizaciones.