Argentina : una cartografía de las resistencias (2003-2008). Entre las luchas por la inclusión y las discusiones sobre el modelo de desarrollo - Svampa, Maristella (Observatorio Social de América Latina, 2008)
El artículo plantea que el año 2004, en Argentina, se pasó de una demanda de solidaridad a la orden y que a pesar de la recuperación económica crecieron las desigualdades sociales. Agrega que el gobierno cooptó movimientos de desocupados piqueteros y que estos se fraccionaron y perdieron protagonismo.