Martí y nuestra América : una introducción necesaria - Chaguaceda Noriega, Armando (Observatorio Social de América Latina, 2010)
José Julián Martí y Pérez (1853-1895), héroe Nacional y Apóstol del panteón patriótico cubano, resulta una síntesis formidable de lo más avanzado de su tiempo y contexto. Político, jurista, periodista, filósofo, ensayista, poeta, masón, pensador liberal, demócrata y republicano, Martí es, para muchos autores, la máxima expresión del modernismo, el antiimperialismo y el latinoamericanismo durante la segunda mitad del siglo XIX. Su actividad política comienza en fecha temprana. A diferencia de sus hermanas hispanoamericanas (y de la precursora y heroica Haití) la isla de Cuba ve\iniciada su gesta independentista, de forma tardía y brutal, el 10 de octubre de 1868. Meses después, con sólo 16 años, Martí es apresado al asumir valientemente la autoría de una carta acusatoria, dirigida a un compañero alistado en las tropas coloniales españolas. La dureza de la cárcel lacera la frágil salud del adolescente, cuya pena es conmutada por destierro, saliendo el 15 de enero de 1871 rumbo a España. En esta etapa el independentismo y el antirracismo forman parte de su germinal pensamiento político