Después de la globalización neoliberal : ¿qué Estado en América Latina? - Thwaites Rey, Mabel (Observatorio Social de América Latina, 2010)
Este trabajo repasa el sentido de la globalización neoliberal, de su expansión y crisis a nivel mundial y su impacto\específico sobre los Estados nacionales en América Latina. Sostiene además que dichos Estados conservan resortes clave para resistir la dinámica globalizadora en sus aspectos más perversos para la vida de los pueblos y también que\los sectores populares tienen un papel central para la reorganización y reorientación de esos Estados.