Autonomia e integração regional no contexto do Mercosul : uma análise considerando a posição do Brasil - Vigevani, Tullo (Observatorio Social de América Latina, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar los procesos de integración regional en América del Sur, particularmente del Mercosur, partiendo para eso del análisis de la política externa brasilera para la región. Discutiremos las posibles consecuencias de los cambios internacionales, además del significado de la emergencia de nuevas fuerzas políticas y sociales. Se verificarán continuidades y transformaciones en el comportamiento de Brasil en relación a laintegración, en la búsqueda de los puntos fuertes y débiles en la construcción de una posición autónoma y que revista mayor equilibrio frente a los demás centros internacionales de poder.