La Unidad Popular y las elecciones presidenciales de 1970 en Chile : la batalla electoral como vía revolucionaria - Alvarez Vallejos, Rolando (Observatorio Social de América Latina, 2010)
Una de las discusiones sobre el proceso de la Unidad Popular, encabezado en Chile por Salvador Allende, se ha centrado en torno al carácter revolucionario o no de la vía escogida para intentar la construcción de una sociedad distinta al capitalismo, con perspectiva socialista. En este artículo, por medio del análisis de la coyuntura creada por la elección\presidencial que condujo en 1970 al triunfo de Allende, se propone una mirada que realza la importancia del pragmatismo de la izquierda chilena y de los eventos electorales en la construcción de una alternativa política al capitalismo. De esta manera, la ingeniería política de los partidos de izquierda, que crearon los Comités de la Unidad Popular como órganos de campaña, unida al discurso nacional-popular de Allende, fueron los artífices que permitieron el inicio del experimento revolucionario chileno.