Una década en disputa : apuntes sobre las luchas sociales en Argentina - Antón, Gustavo (Observatorio Social de América Latina, 2010)
El presente trabajo aborda la evolución de las luchas sociales en la Argentina durante la última década, en su relación\con las transformaciones ocurridas en dicho período en el contexto político y económico. A su vez, a partir del estudio de casos emblemáticos, busca ejemplificar las principales tendencias de las mismas durante el período. En tal dirección, los autores analizan el comportamiento expresado por los trabajadores ocupados y los trabajadores desocupados, así como también el proceso de recuperación de empresas por sus trabajadores, el proceso de luchas en defensa del medioambiente, las movilizaciones en demanda de “seguridad” y, por último, el conflicto desarrollado entre el Gobierno nacional y los propietarios agropecuarios.