Una década de movimientos sociales en Bolivia - Chávez León, Patricia (Observatorio Social de América Latina, 2010)
Desde el paradigma de la inclusión, las autoras rastrean la resistencia en Bolivia al orden neoliberal, que tiene por base al sujeto indígena que desde tiempos de la colonia ha nutrido al campesinado, a la clase obrera minera y al resto del proletariado –aquella proleestatuida–, relegado a lo subalterno y excluido de la intervención directa en la política impuesta por la élite blanca y luego también mestiza. En esta respuesta a la última ofensiva de los grandes propietarios, que en la era contemporánea incluyen al capital transnacional, se ha reavivado el impulso de auto-organización del\movimiento originario-campesino, que pugna por ser reconocido en la Constitución en su calidad de indígena y por ser representado por el gobierno nacional, ante lo cual se topa con la lógica dominante de las instancias estatales, que encausan su incidencia por la vía indirecta y con la reacción de los propietarios, que bloqueó el impulso democratizador en la Asamblea Constituyente, intenta deslegitimar al gobierno del MAS, ataca a su base de apoyo en la Media Luna y comienza a relacionarse con él de un modo que apunta a aprovecharse de su necesidad de refrendar el mandato constitucional para obstruir su objetivo político.