Os rumos das lutas sociais no período 2000-2010 - Leher, Roberto (Observatorio Social de América Latina, 2010)
El estudio analiza las luchas sociales de la primera década del dos mil a partir de las cronologías de OSAL-Brasil y de\indicadores agregados por DIEESE, la CPT y DATALUTA. Los indicadores empíricos cuantitativos son indagados buscando aprehender las grandes tendencias de las luchas sindicales y de los movimientos sociales en dos períodos: 2000-2002 y 2003-2009.