Atrapado entre la sociedad civil y la sociedad política : el movimiento social haitiano en 2010 - Manigat, Sabine (Observatorio Social de América Latina, 2010)
La autora realiza un análisis de las perspectivas de reconfiguración e incidencia política de los movimientos sociales en Haití ante la coyuntura de las próximas elecciones legislativas a finales de 2010. Enfocando el terremoto que devastó buena parte del país el 12 de enero de 2010 como el último parteaguas en la vida política haitiana, se presenta una retrospectiva del papel histórico de los movimientos sociales, haciendo hincapié en su auge durante el período inmediato posterior a la caída de la dictadura duvalierista y en su cooptación e instrumentalización en la era aristidiana. Así, se llega a un panorama de la situación al momento del terremoto y se estudia su importancia luego del desastre natural, ante las carencias e incluso ausencia total del Estado.