Horizontes de la movilización popular en México y América Latina : entrevista con Armando Barra - Modonessi, Massimo (Observatorio Social de América Latina, 2010)
La entrevista aborda los saldos del ciclo de luchas populares durante la última década en América Latina, planteando la hipótesis del agotamiento del paradigma desarrollista como consenso articulador. Así, se describe a la actual crisis no solo como la del mero neoliberalismo sino como la del progreso mismo en tanto que horizonte. Además, mira hacia los acontecimientos recientes en México y realiza una lectura del movimiento encabezado por Andrés Manuel López Obrador, observando su relación y articulación –o confrontación– con otras luchas del campo popular. Las elecciones federales de 2012 se toman como espacio donde se juega la hegemonía neoliberal en uno de los últimos países aún plegados al\consenso de Washington.