Traducción y nacionalización del marxismo en América Latina : un acercamiento al pensamiento político de René Zavaleta - Ouviña, Hernán (Observatorio Social de América Latina, 2010)
En el artículo se traza una biografía intelectual y política del sociólogo boliviano René Zavaleta Mercado, en la cual se hace hincapié en su insistencia de recrear un marxismo autóctono y en focalizar en la especificidad del Estado latinoamericano, caracterizado de “aparente” por la exclusión étnica que hace de los pueblos originarios, lo que ocasiona un conflicto que se intenta resolver mediante el Estado plurinacional.