Cuatro hipótesis y un corolario en torno al golpe de Estado en Honduras - Pirker, Kristina (Observatorio Social de América Latina, 2010)
Los autores hacen un balance del gobierno fracasado de José Manuel Zelaya Rosales, en Honduras, para lo cual\analizan su estrategia y la correlación de fuerzas que hubo interactuado para terminar en el golpe de Estado de junio de 2009. Asimismo, plantean que hay esbozos de un impulso social democratizador que apunta a combatir la corrupción institucional, la inequidad social y la violencia cotidiana mediante la participación de una ciudadanía incipiente.