Desastre natural y acción colectiva de los sectores populares en Chile : Los saqueos en Concepción - Sanzana Calvet, Martín (Observatorio Social de América Latina, 2010)
A partir del registro de acciones y datos oficiales el artículo analiza los hechos de violencia social ocurridos tras el terremoto del 27 de febrero pasado en la segunda mayor ciudad chilena. El objetivo es relacionar la acción social y\acción estatal con niveles de conflicto a escala de la formación social chilena, en el marco de un neoliberalismo maduro y \en el instante del traspaso del gobierno desde la coalición de la Concertación hacia un presidente de derecha.