Deterioro cognitivo y enfermedad de alzheimer : presentación de dos casos - Donoso, Archibaldo
Se presentan dos casos de adultos mayores que consultaron por fallas de memoria. Ambos cumplían los criterios diagnósticos del deterioro cognitivo leve. El primero fué seguido por 5 años, y sólo en la última consulta pudo sospecharse una enfermedad de Alzheimer inicial. El segundo paciente tuvo un curso más rápido y a los dos años se hizo el diagnóstico clínico de enfermedad de Alzheimer; falleció cuatro años después. El deterioro cognitivo leve es una entidad cuyos límites no son claros, y aparece como una etapa intermedia entre el envejecimiento normal y la demencia. Permite sospechar\una enfermedad de Alzheimer sin que exista demencia. El seguimiento de casos sometidos a evaluación neuropsicológica seriada y luego a autopsia ha demostrado que puede existir una enfermedad de Alzheimer preclínica, sin deterioro cognitivo. Algunos de los factores del riesgo de sufrir una demencia dependen del estilo de vida, y podríamos influir sobre ellos.