Comunidades locales : análisis, movimientos sociales y alternativas - Villasante, Tomás R. (Hombre Sociedad Ciudad, 1984)
Estudio, planteado desde una perspectiva marxista, sobre los canales y mecanismos concretos que originan el cambio y la transformación social. Para el autor, estos procesos de transformación (con referencias teóricas en la lucha de clases) tienen su manifestación y concreción en cada una de las comunidades territoriales a través de la vida cotidiana. O en otras palabras, Tomás R. Villasante sostiene que sólo aquellos fenómenos que prenden en la vida cotidiana de determinadas comunidades territoriales tienen capacidad transformadora de la realidad social.