Indice de desarrollo humano : Una fotografía del ámbito mapuche - Márquez, Rodrigo
Siguiendo el concepto de desarrollo humano, se preparó el estudio «Índice de desarrollo humano en la población mapuche» para medir las capacidades y oportunidades de esa etnia. Los resultados muestran una fuerte desigualdad con los no indígenas, además de importantes diferencias entre regiones y géneros. Según esta investigación, por ejemplo, ser mujer, mapuche y vivir en una zona rural de la Novena Región, constituye la peor condición entre las posibilidades consideradas.