Lengua y aula : creencias del profesor y conocimiento metacomprensivo de los estudiantes - Manghi Haquin, Dominique (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2005)
El conocimiento metacomprensivo abarca el conjunto de creencias personales acerca de lo que implica leer y es construido desde las primeras experiencias del sujeto con los textos escritos hasta aproximarse a un saber reflexivo y estratégico. El interés de este estudio en indagar cómo las decisiones de los profesores de Lenguaje y Comunicación plasmadas en la práctica didáctica podría estar afectando la formación de dicho saber en sus aprendices. Se llevó a cabo un estudio de casos en cuatro octavos básicos de escuelas municipalizadas de una comuna de la Quinta Región. Los principales hallazgos permiten ver diferenciad entre los docentes en cuanto a la concepción que poseen de la lengua como objeto de enseñanza y a la utilidad atribuida a la lectoescritura, además de ciertas características de su intervención pedagógica en sala de clases.