La educación social y las drogodependencias : algunas explicaciones de los porque del contacto - Añaños Bedriñana, Fanny T. (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2006)
En el presente trabajo se analiza un escenario de actuación de la Educación Social: las drogodependencias. Se busca, por un lado, la relación entre las explicaciones motivacionales y las percepciones sociales sobre las drogas con las conductas de consumo de los jóvenes españoles; por otro, la justificación de la importancia de la Educación Social en este fenómeno y la intervención de profesionales especializados en el ámbito concreto.\\Los resultados son los datos de una investigación con jóvenes (12 a 26 años) llevada a cabo en España e indican informaciones importantes respecto a las razones del contacto con las sustancias, siendo las más significativas la "curiosidad", la "diversión" y las "costumbres sociales". Igualmente destacar que la percepción del concepto de droga en los sujetos es mayoritaria en las tres sustancias estudiadas (alcohol, tabaco y "cannabis"), sin embargo, la mayor parte, entran en relación con ellas.