Articulación entre educación parvularia y educación general básica : interconexiones valorativas para la didáctica de la lectoescritura - Arenas González, Patricia (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2006)
Este trabajo forma parte del proceso de formación de futuras Educadoras de Párvulo y futuros profesores de Enseñanza Básica, quienes en conjunto realizan una práctica pedagógica en el Nivel de Transición Mayor y Nivel Básico 1 (NB1) en escuelas municipales de la comuna de Osorno, a fin de analizar los contextos educativos, sus intenciones pedagógicas y los espacios de reflexión propiciados por los profesionales de ambos niveles educativos relacionados con la articulación de aprendizajes entre la Educación Parvularia y NB\\De manera específica, este estudio presenta las valoraciones obtenidas entre las Educadoras de Párvulos y Profesoras de NB1 en ejercicio, en el tema de la didáctica de la lectoescritura. A través de entrevistas semiestructuradas se intenta conocer los estilos de enseñanza de ambas profesionales y sus características, así como las competencias que deben poseer en lectura y escritura los niños al finalizar la Educación Parvularia e ingreso a NB1. el análisis comparativo de los datos permite concluir que existen diferencias metodológicas importantes.