Conceptualización y organización de la práctica pedagógica en el modelo de formación de educadores básicos : su estudio a partir de la lectura y análisis desde la dimensión prescriptita del currículum. - Soto, Fernando Mauricio (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2006)
En el presente artículo se muestran los resultados a que diera lugar un estudio sobre la Practica Pedagógica, respecto de la conceptualización y organización que ella asume en el modelo de formación de Profesores de Educación General Básica de la Facultad de Educación Universitaria Católica de la Santísima Concepción sancionado según Resolución Rectoría Nº 37/98 y cuya vigencia se mantuvo hasta el año 2003.\\El estudio, en referencia deriva de uno de los objetivos de un Proyecto de Investigación oficial de sus autores se encuentran desarrollando y cuya temática en la Práctica Pedagógica, siendo el objetivo general el establecer la coherencia de su conceptualización y organización entre los niveles prescriptito y activo del currículo de formación de profesores para este nivel de enseñanza del sistema educativo.\\La investigación, corresponde a un estudio de carácter interpretativo-descriptivo, considerando para su desarrollo la utilización de técnicas metodológicas de corte cualitativo. El cual tiene como objetivo describir cómo la Practica Pedagógica es conceptualizada y, en razón de la misma, cómo se organiza a nivel del currículo de la carrera, según se desprende de la lectura y análisis desde la dimensión prescriptita del mismo. Se define como método investigativo, para este propósito, el análisis de contenido y la técnica de análisis documental.