La metamorfosis de la experiencia religiosa, una oportunidad para educar y madurar la fe cristiana : una aproximación inicial al modelo de comunidad - Correa Schnake, Francisco (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2009)
Este artículo analiza brevemente el actual escenario de “cambio” que atraviesa la experiencia religiosa en las sociedades occidentales cristianas. Una situación que es descrita como una verdadera “metamorfosis” de lo sagrado, debido a la profundidad y radicalidad del cambio en proceso, que afecta a todos los elementos que constituyen la configuración religiosa: las prácticas, las instituciones, los sistemas de creencias y, como sustento de todas ellas, la “actitud y experiencia” que el hombre contemporáneo realiza y expresa en su praxis religiosa cotidiana. Esta realidad es vista como una auténtica posibilidad de maduración y educación de la opción cristiana, posibilitada por la comprensión de la Iglesia como Pueblo de Dios que se constituye como modelo educativo de comunidad, aportando una comprensión del hombre y el mundo más abierta y relacional, que ayuda a la superación de la permanente tentación de dualismo y segregación en la educación religiosa de las personas.