Indignación : causales socioeconómicas - Fazio Rigazzi, Hugo 1932- (Ciencias Humanas, 2012)
Una característica saliente a nivel global del año 2011 y comienzos de 2012 fue las grandes movilizaciones ciudadanas. En Chile, jornadas sociales tan grandes como las vividas en esos meses tienen escasos precedentes. En el mundo, los hechos desencadenantes de las movilizaciones fueron muy variados, pero para el 15 de octubre de 2011 las diferentes acciones en distintos países buscaron unirse globalmente al convocar los indignados españoles a una jornada universal con la consigna de “unidos por un cambio global”. Frente a problemas mundiales se requiere de respuestas y movilizaciones globales, que tengan en cuenta las particularidades nacionales. Es el ejemplo dado con los Foros Mundiales efectuados con la consigna “Otro mundo es posible”. Para lograrlo es necesario que este accionar salte cualitativamente y sea capaz de conducir a superar, a lo menos, algunos grandes desequilibrios y contradicciones del mundo actual.