Mujeres y movimientos sociales en El Alto : fronteras entre la participación política y la vida cotidiana - Flores Vásquez, Jesús (Fundación Pieb, 2007)
Existen varios estudios sobre los conflictos sociales que ocurrieron en el país desde el año 2000. Sin embargo, todavía son pocos los que dedicaron atención a los roles diferenciados de hombres y mujeres en los movimientos sociales. El presente libro, nos abre la oportunidad de conocer las caraterísticas de la participación política de las mujeres así como las oportunidades y limitaciones para ampliar y consolidar su rol al lado de los hombres. Al explorar la inserción de las mujeres tanto en momentos de protesta cuanto en la vida cotidiana de las organizaciones sociales en la ciudad de El Alto, el estudio indaga sobre las relaciones de poder al interior de los movimientos sociales así como sobre las formas de política que permiten quiebres de la subordinación de género.