Conflictos sociales e insurrección en el mundo colonial andino : El norte de Potosí en el siglo XVIII - Serulnikov, Sergio (Historia, 2006)
'Conflictos sociales e insurrección en el mundo colonial andino' se ocupa de las transformaciones en los modos de dominación colonial y resistencia étnica durante el siglo XVIII en la provincia de Chayanta, una zona habitada predominantemente por comunidades indígenas en lo que hoy es el norte de Potosí, Bolivia. El estudio se inicia en la década de 1740, con la implementación de las reformas impulsadas por los Borbones y concluye cuatro décadas más tarde, cuando una masiva rebelión indígena amenazó con poner fin al régimen colonial español y reinstaurar una entidad política prehispana, el Imperio Inca. Sergio Serulnikov realiza una reconstrucción de los repertorios de negociación y protesta campesinas con el objeto de abordar problemáticas cruciales en el campo de la historia colonial americana y la etnohistoria andina: los patrones de conflicto de larga duración enraizados en las experiencias políticas y las relaciones de poder locales, el funcionamiento del gobierno colonial a nivel de la administración de justicia en los pueblos rurales, y los orígenes y características ideológicas de los imaginarios anticoloniales en los Andes.\'Conflictos sociales e insurrección en el mundo colonial andino' constituye un estudio innovador y riguroso de historia de los grupos subalternos que, combinando formas narrativas y analíticas de escritura, echa luz sobre la cultura política que permitió traducir el descontento de los pueblos andinos en prácticas colectivas que subvirtieron las representaciones y los mecanismos de poder coloniales.