La enseñanza de química desde las geociencias : la minería colonial y sugerencias para el trabajo interdisciplinario - Gandolfi, Haira Emanuela (Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Educación, 2016)
La minería y la explotación de recursos minerales ha sido siempre parte de la historia humana y, sobre todo a partir del siglo XVII, comenzó a ser promovida en el Brasil colonial y en toda la Latinoamérica como política económica y de colonización. En este trabajo presentamos una propuesta de enseñanza de la química, a partir de la historia de la ciencia y de los importantes contextos, técnicas y conceptos geocientíicos involucrados en la minería durante los siglos XVIII y XIX en Brasil. Proponemos la lectura de textos originales, escritos por personajes del contexto y ejecución de los procesos de extracción de minerales nacionales, buscando comprehender su explotación y producción. Prestamos también especial atención a los conceptos cientíicos involucrados y también se observa el alto potencial interdisciplinario que este asunto pueda presentar.