Producción de oraciones complejas en niños de 8 y 10 años - Coloma, Carmen Julia
El propósito del estudio es contribuir con nueva información sobre el desarrollo de la producción de las oraciones subordinadas en español en niños mayores de 7 años. Para ello se trabaja con 30 sujetos de 8 años y 29 de 10 años. Se elicita la sintaxis mediante el recontado de tres cuentos. En cada relato se identifican las oraciones complejas y los tipos de cláusulas (sustantivas, adverbiales y adjetivas). Los resultados indican que existe desarrollo de estos aspectos, porque los niños de 10 años producen más estas estructuras sintácticas que los niños de 8 años. La evidencia encontrada sugiere que existe desarrollo de la sintaxis compleja en las edades estudiadas.