Complejidad del grupo nominal en la descripción y diferenciación de variedades del lenguaje : un estudio de estilística - Gonzalez Rodríguez, María José
Este artículo se centra en la noción de complejidad del grupo nominal, enfatizando su importancia como un marcador de estilo dentro del inglés periodístico en un corpus de titulares pertenecientes a los diarios nacionales británicos The Times, Daily Express y The Sun, con referencia especial a las noticias directas. La complejidad del grupo nominal se examina bajo el esquema teórico propuesto por Quirk et al. (1972, 1985). Sobre la base del análisis estructural del grupo nominal, me centro en la variación de los grupos nominales simples y complejos. De este modo, el objetivo principal de este trabajo es analizar posibles diferencias entre los grupos nominales en los titulares verbales y nominales, y mostrar qué tipos de titulares se prefieren en los diferentes tipos de periódicos hasta el punto de ser significativo para la caracterización de la variedad de titulares mostrada por estos distintos periódicos