Procesamiento de oraciones con incrustacion central y derecha en adultos jovenes y adultos mayores - Riffo Ocares, Bernardo
En este artículo se estudia el efecto del envejecimiento, la memoria operativa y la estructura sintáctica sobre el procesamiento de oraciones. En el estudio experimental participaron 24 adultos jóvenes y 21 adultos mayores, quienes leyeron oraciones complejas con incrustación central y derecha de cláusula subordinada. La hipótesis sostiene que el envejecimiento está asociado a una disminución de la memoria operativa, afectando ambos factores la capacidad de procesamiento del lenguaje. Como una de las principales conclusiones de los resultados, se encontró que existe una diferencia significativa entre ambos grupos etáreos en cuanto a su desempeño. Por otra parte, el factor gramatical afecta el tiempo de procesamiento de ciertas palabras críticas y el tiempo de respuesta a preguntas sobre el contenido de las oraciones.