La otra cara del comercio : sobre mecanismos comerciales en la Cartagena de la primera mitad del siglo XVII - Vidal Ortega, Antonino (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El presente trabajo se adentra a través de documentación colonial conservada en el Archivo General de Indias, en los mecanismos que los comerciantes del destacado puerto caribeño de Cartagena de Indias llevaban a cabo para evitar pagar al fisco real en las primeras décadas del siglo XVII, actividad que de una y otra forma se repetía en todos los puertos coloniales de la región.