Lenguaje y poética teatral : Réquiem por Yarini - Gutiérrez Grova, Alina (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
A partir de la observación de que la poética del teatro ha constituido a través de su historia una reflexión lingüística propia, la autora estudia la relación entre función metalingüística y función poética en Réquiem por Yarini, del dramaturgo cubano Carlos Felipe, para concluir que la primera informa sobre la condición sociolingüística del mundo representado y sobre el estatus estilístico y retórico del texto, además de contribuir a la caracterización de personajes y a orientar la recepción.