Alargamiento final en el español - Medina Murillo, Ana A. (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El alargamiento final es el cambio de duración que sufren los segmentos cuando se encuentran en el final de constituyentes. En otras palabras, es una de las señales acústicas que permite al oyente localizar los límites entre unidades. El presente trabajo presenta un primer acercamiento al fenómeno del alargamiento en el español. Se compara la duración de distintas palabras en posiciones distintas dentro de la oración y se realiza un análisis estadístico de comparaciones de medias por pares. Los resultados sugieren la existencia de este fenómeno en el español.