Cambiar de las jerarquías lingüísticas y culturales en la Costa Caribe de Nicaragua : Reto para la autonomía y la interculturalidad escolar. - Muñoz Cruz, Héctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Tanto por las asimetrías funcionales como por los intensos intercambios e interacciones en la Costa Caribe, las poblaciones afro e indoamericanas de Nicaragua han interiorizado un modo cultural y comunicativo asimétrico y multidireccional que dispone de varios códigos para la comunicación lingüística y permite compartir sistemas simbólicos e identitarios. Cualquier cambio en la educación y en la dinámica sociocultural compromete un proceso de largo alcance que implica no sólo transformaciones en la escolarización, sino también en las relaciones sociales y culturales, mediante instituciones que “asesoran” a la sociedad en el cambio hacia el multiculturalismo plural.