El orden lineal de los objetos del verbo en la lengua de señas de Mexico - Hawayek, Antoinette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
El objetivo de este trabajo es investigar el orden de palabras en la lengua de señas de México (LSM). El tema central es el análisis de constituyentes que pueden ocupar más de un lugar en la oración. Se presenta evidencia que demuestra que el orden no-marcado de la lengua es OVI (sujeto antes o después de O por razones morfosintácticas). Se plantea que las perturbaciones de este orden (OVI) responden a motivos semántico-pragmáticos; consecuentemente se identifica como un problema de la interfase sintaxis/semántica.