Nueva evidencia en favor del tercer periodo evolutivo del español : el orden de las palabras - Melis, Chantal (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Este trabajo diacrónico aporta mayor evidencia en favor de la propuesta de que el siglo XIX marca el inicio de una nueva etapa evolutiva en la historia del español. El fenómeno estudiado consiste en un proceso de gramaticalización que llevó a la regularización del patrón SV como orden preferente en todo tipo de oraciones, después de varios siglos de intensa variación, motivada por la importancia mucho mayor que solía otorgarse a factores de carácter pragmático y/o semántico.