Dimensiones sociales, políticas y culturales del desarrollo : antología - Faletto, Enzo (Catalonia, 2008)
Se ha hecho sentido común afirmar que Faletto no era un sociólogo ni un intelectual que escribiera ni publicara mucho, sino que su gran contribución era en la clase, la conversación, las reuniones y discusiones. Ello es sólo parcialmente cierto, en la medida que, como lo muestra la bibliografía incluida en este volumen, su producción alcanza a casi un centenar de escritos. Este libro contiene una seleccion de trabajds de Enzo Faletto a lo largo de los últimos treinta anos de su vida. Hemos preferido obviar una agrupacion por período de los escritos seleccionados, si bien estan todos ellos representados, y optar por una agrupación temática en torno a lo que podríamos llamar sus cinco grandes ejes de preocupación, los que atraviesan todos los períodos. Por un lado, los ámbitos de la soledad y el comportamiento social: el desarrollo, la política, la cultura y la estructura social. Por otro, uno que atraviesa todos los anteriores, cual es el papel de la sociología y los intelectuales y su responsabilidad social en nuestros países. Los cinco ejes mencionados constituyen las respectivas secciones de este libro, a las que se agrega una completa bibliografía de sus trabajos. Se incluye la entrevista, realizada unos meses antes de su muerte ("Necesitamos una nueva ética de comportamiento"), que refleja su preocupacion por la sociología y por el papel de los sociólogos y, por extensión, de los intelectuales en la producción de conocimientos e ideas que permitan no sólo "conocer" la realidad, sino ayudar a transformarla. Manuel Antonio Garretón