Las geminadas en el español habanero : Fonotáctica y restricciones - Santana Cepero, Elizabeth (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
Los objetivos de este artículo son 1) presentar una descripción preliminar de la fonotáctica del proceso de geminación en el español habanero y 2) mostrar que un análisis basado en restricciones puede considerarse alternativo para formalizar y organizar datos de variación lingüística. Describo la geminación como un proceso de variación fónica compensatorio que resulta de otro más amplio: la asimilación. En esta habla, la geminada puede realizarse como una geminada plena [ab.bol], una geminada parcial [?pa?.ke] o una geminada preaspirada [?pa?k.ke]. Propongo cinco restricciones de marcación y cinco de fidelidad que toman en cuenta los niveles prosódico, segmental y de estructura de rasgos distintivos. De esta manera, el algoritmo de la Teoría de Optimidad muestra que la geminada plena es el candidato óptimo.